Компания ТриниДата имеет опыт решения сложных интеграционных задач для крупных корпораций. Как правило, для решения таких задач необходимо создание хранилища нормативно-справочной информации и мастер-данных (внедрение MDM-системы), а также использование корпоративной сервисной шины (продукт класса ESB, Enterprise Service Bus) для оркестрации потоков данных между интегрируемыми системами; используются также брокеры обмена сообщениями Apache Kafka и RabbitMQ. В наших проектах мы используем платформу АрхиГраф.MDM и свободно распространяемые решения класса ESB, такие как WSO2 Enterprise Integrator. Одним из вариантов создания централизованной инфраструктуры обмена данными является использование логической витрины данных, реализуемой на основе дополнительного модуля к АрхиГраф.MDM.
Совместное применение этих продуктов позволяет построить целостную, управляемую архитектуру обмена данными на предприятии, создать основу для цифровизации процессов, упростить сбор отчетной и аналитической информации.
Зачем нужны MDM и интеграционная шина?
Любая компания, использующая больше двух программных продуктов, работающих с пересекающимися наборами информации, знает, какова цена отсутствия связи между ними, цена наличия дублирования или противоречащей другу другу информации. Не синхронизированные списки клиентов или номенклатуры товаров и другой информации между ERP, CRM иными корпоративными приложениями несут постоянные потери времени, ресурсов, репутации компании. Единственным правильным решением подобной проблемы является внедрение корпоративной сервисной шины (ESB), в связке с системой управления мастер-данными (MDM).
Решения, основанные на регулярных выгрузках и преобразовании информации (ETL), сервисно-ориентированной архитектуре (SOA), дают лишь частичное решение подобных проблем, имеют множество недостатков, ограничивают возможности роста ИТ-инфраструктуры. Использование программных продуктов класса MDM и ESB закладывает прочную архитектурную основу для универсального решения любых интеграционных задач предприятия.
Результатами интеграционного проекта является сквозная автоматизация бизнес-процессов, разные этапы которых автоматизированы в разных приложениях, подготовка аналитической и отчетной информации. Мы предлагаем также внедрение специальной Системы сбора отчетности для решения прикладных задач в этой области.
Внедрение MDM и интеграционной шины ESB
При решении интеграционных задач возникает задача мэппинга (сопоставления) структуры сведений об одних и тех же объектах, присутствующих в разных информационных системах. Решать эту задачу необходимо путем создания общей, нейтральной по отношению к каждому приложению, информационной модели. Для достижения оптимальных результатов внедрения требуется, чтобы разработкой модели занимался профессиональный архитектор данных.
Важной частью проекта по внедрению является реализация коннекторов (программных интерфейсов) для всех приложений, участвующих в обмене данными. Наши специалисты имеют опыт разработки и подключения коннекторов для широкого круга ПО на различных платформах.
Часто проект по внедрению интеграционной шины выполняется в рамках общего реинжиниринга информационной архитектуры предприятия, направленного на подготовку к цифровизации бизнес-процессов и сбору аналитических данных для поддержки принятия управленческих решений.
Кому оказывалась эта услуга

Внедрение АрхиГраф.MDM для создания Единого пространства обращения геолого-геофизической и промысловой информации
Период выполнения проекта:
Период выполнения проекта:
Газпром недра
ПО семейства АрхиГраф поставлено в ООО "Газпром недра". АрхиГраф.MDM будет использоваться для хранения модели данных и НСИ, создания логической витрины данных Единого пространства обращения геолого-геофизической и промысловой информации.
Дата проекта:
Россети Урал
Продукты семейства АрхиГраф поставлены "Россети Урал". АрхиГраф.MDM будет выполнять задачи по синхронизации данных кадрового учета, каталога контрагентов и договоров, элементов структуры электрической сети между несколькими бизнес-приложениями. В редакторе АрхиГраф.Мир создается онтологическая модель мастер-данных и редактируется содержимое справочников. В АрхиГраф.СУЗ настраиваются правила форматно-логического контроля свойств объектов, происходит поиск и обработка возможных дубликатов записей справочников, создание "золотых записей".

Подсистема прогнозирования и поддержки принятия решений АПК "Безопасный город"
Дата проекта:
Дата проекта:
Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр
Участие в проектировании и реализации Подсистемы прогнозирования и поддержки принятия управленческих решений в составе Государственной информационной системы Санкт-Петербурга Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Реализация информационной модели и прикладного ПО, в том числе - создание алгоритмов обработки оперативной информации при помощи правил логического вывода, организован доступ к информации в режиме логической витрины данных на основе онтологической модели.

Дата проекта:
Дата проекта:
АО "НИПИГАЗ"
Создание системы "Цифровой Архив" на платформе АрхиГраф.СУЗ. Задача системы – ускорить доступ сотрудников к информации, связанной с деятельностью по проектированию промышленных объектов. Для этого система связывает и систематизирует массив разнородных данных, хранящихся в различных внутрикорпоративных источниках. Структурирование информации осуществляется на основе онтологической модели, содержащей ключевые понятия, характеризующие объекты и процессы проектной деятельности.

Дата проекта:
Дата проекта:
ПАО "Россети"
Создание информационной модели Единой автоматизированной системы управления информацией, внедрение редактора онтологий и АрхиГраф.MDM. Назначение системы - сбор сетевой отчетности с ДЗО и филиалов, ее предоставление контролирующим органам. Выполнено моделирование предметной области, по которой строится отчетность, структуры форм предоставления информации, отчетных форм. Создано хранилище класса Big Data для данных, поступающих в систему. Реализованы модули автоматизированного приема и ручного ввода данных, вывода и экспорта отчетных форм.
АО "Управление ВОЛС-ВЛ"

Дата проекта:
Дата проекта:
Универмаг Au Pont Rouge
Разработка ИТ-архитектуры модного универмага, включающей решения класса MDM и ESB. Управление интеграцией, тестированием и вводом в эксплуатацию систем ERP, CRM, E-Commerce, проектирование инновационных средств взаимодействия с покупателями, бизнес-аналитики. Выполнено внедрение корпоративной шины обмена данными. Разработан веб-портал и интеграционное решение, основанное на семантическом каталоге информации о продуктах, для автоматизации работы закупщиков. Проект выполнен совместно с компанией АКБ №1.