Наша компания внедряет решения для управления мастер-данными в сложных информационных инфраструктурах на основе собственного продукта - системы АрхиГраф.MDM. АрхиГраф.MDM отличается от "обычного" MDM использованием онтологической информационной модели. Благодаря этому, приложения, подключенные к АрхиГраф.MDM, приобретают уникальные возможности программного чтения и изменения структуры основных и транзакционных данных, а также могут использовать все преимущества не реляционной, графовой модели хранения информации.
Зачем нужна MDM-система?
АрхиГраф.MDM решает задачу управления:
- Структурой основных и транзакционных данных,
- Классификаторами и справочниками,
- Каталогами основных данных.
Внедрение MDM необходимо, если несколько информационных систем на предприятии или несколько компонентов крупной автоматизированной системы используют сведения об одних и тех же объектах - материальных активах, номенклатуре, клиентах, а также один набор справочников и классификаторов, используемых для представления их свойств. Отсутствие согласованности основных справочников, классификаторов и каталогов объектов между приложениями может стоить очень дорого. Еще острее задача создания общих справочников и классификаторов стоит на уровне согласованного обмена данными между предприятиями, межотраслевого обмена и др. К сожалению, привычные способы построения стандартных классификаторов для обмена данными оказываются крайне неэффективными, а задачи создания общедоступных каталогов основных данных практически не решаются.
Чтобы справочник или классификатор был действительно полезен, не устаревал, отвечал изменяющимся потребностям бизнеса, его необходимо проектировать, основываясь на принципах семантических технологий. Фасетная классификация и поддержка множества значений свойств записей, гибкие атрибутные модели - все это не может быть полноценно реализовано на технологиях реляционных СУБД. Именно поэтому наш подход к НСИ и мастер-данным состоит в последовательном движении сверху вниз - от корректной концептуальной модели информации, к ее воплощению в адекватной этой задаче информационной системе, и подключению к единому источнику всех информационных систем-потребителей.
Внедрение MDM-систем
Проекты по интеграции мы выполняем на основе собственного продукта - системы АрхиГраф.MDM. На сегодняшний день эта система является единственной полноценной реализацией семантического MDM на российском рынке.
Внедрение MDM-системы часто выполняется параллельно с развертыванием корпоративной шины предприятия (ESB), и/или внедрением Системы Управления Знаниями (СУЗ). Часто необходимость в мастер-данных возникает и при решении аналитических задач - если полную информационную картину явления можно получить только путем объединения данных из нескольких источников.
Наше MDM-решение может быть развернуто на основе операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition, а также Alt Linux.
Кому оказывалась эта услуга

Внедрение АрхиГраф.MDM для создания Единого пространства обращения геолого-геофизической и промысловой информации
Период выполнения проекта:
Период выполнения проекта:
Газпром недра
ПО семейства АрхиГраф поставлено в ООО "Газпром недра". АрхиГраф.MDM будет использоваться для хранения модели данных и НСИ, создания логической витрины данных Единого пространства обращения геолого-геофизической и промысловой информации.
Дата проекта:
Россети Урал
Продукты семейства АрхиГраф поставлены "Россети Урал". АрхиГраф.MDM будет выполнять задачи по синхронизации данных кадрового учета между несколькими бизнес-приложениями. В редакторе АрхиГраф.Мир создается онтологическая модель мастер-данных и редактируется содержимое справочников. В АрхиГраф.СУЗ настраиваются правила форматно-логического контроля свойств объектов, происходит поиск и обработка возможных дубликатов записей справочников.

Дата проекта:
Дата проекта:
ПАО "Россети"
Создание информационной модели Единой автоматизированной системы управления информацией, внедрение редактора онтологий и АрхиГраф.MDM. Назначение системы - сбор сетевой отчетности с ДЗО и филиалов, ее предоставление контролирующим органам. Выполнено моделирование предметной области, по которой строится отчетность, структуры форм предоставления информации, отчетных форм. Создано хранилище класса Big Data для данных, поступающих в систему. Реализованы модули автоматизированного приема и ручного ввода данных, вывода и экспорта отчетных форм.
АО "Управление ВОЛС-ВЛ"

Участие в созданиии АС Центра мониторинга и безопасности объектов
Дата проекта:
Дата проекта:
ПАО "РусГидро"
Участие в разработке Концепции непрерывного мониторинга безопасности объектов ПАО "РусГидро". Разработка и реализация ИТ-архитектуры, функциональных требований, архитектуры интеграции автоматизированной системы мониторинга, и структуры информационной модели для нее. Проект выполнен в рамках работ компании A-Security.
- Создание Концепции АС Центра мониторинга
- Создание мастер-данных и НСИ АС Центра мониторинга
- Создание онтологической модели
ЗАО "А-Секьюрити"

Дата проекта:
Дата проекта:
Универмаг Au Pont Rouge
Разработка ИТ-архитектуры модного универмага, включающей решения класса MDM и ESB. Управление интеграцией, тестированием и вводом в эксплуатацию систем ERP, CRM, E-Commerce, проектирование инновационных средств взаимодействия с покупателями, бизнес-аналитики. Выполнено внедрение корпоративной шины обмена данными. Разработан веб-портал и интеграционное решение, основанное на семантическом каталоге информации о продуктах, для автоматизации работы закупщиков. Проект выполнен совместно с компанией АКБ №1.